Mailinglisten

Welche Daten anfallen

Wir sind technisch für den Betrieb der Mailinglisten auf unserem Server verantwortlich. Die inhaltliche und administrative Verantwortung liegt dagegen bei der Person, die die jeweilige Liste betreibt.

Wenn du auf einer Liste eingetragen oder zur Verwaltung einer Liste berechtigt bist, dann ist deine E-Mail-Adresse auf unserem Server gespeichert.

Sofern für die Mailingliste ein Archiv aktiviert wurde, liegt die gesamte Kommunikation der Liste als Kopie auf unserem Server.

Aufbewahrungsdauer

Deine Daten bleiben bis zur Löschung deiner Adresse gespeichert. Archivnachrichten solange das Archiv aktiviert ist.

Datenvermeidung

• Abonniere eine Liste mit einer anonymen E-Mailadresse.
  • Trage dich nicht in Listen ein, die Nachrichten archivieren.
  • Deaktiviere als Verantwortliche Person das Listenarchiv.

Löschrecht

Du kannst jederzeit die Löschung deiner E-Mailadresse aus einer Liste vornehmen:

• Suche nach der Liste in der Listenverwaltung.
  • Wähle deine Liste aus.
  • Klicke links im Menü auf Abbestellen und trage dort deine E-Mailadresse ein.

Sollte deine Liste nicht gefunden werden, wende dich an die jeweilige Listenbetreuerin.

Sofern du dir ein eigenes Konto in der Verwaltungsoberfläche angelegt hast, kannst du es selbständig löschen:

• Melde dich in der Listenverwaltung an.
  • Wähle aus dem Kontomenü oben rechts den Punkt Meine Einstellungen aus.
  • Unten auf der Seite kannst du nun die Löschung deines Kontos auslösen.