Dateien übertragen

Manchmal erscheint es sehr komfortabel im Laufe einer Unterhaltung Dateien zu tauschen. Grundsätzlich halten wir XMPP allerdings nicht für den geeigneten Dienst für diesen Zweck. Dafür gibt es den Dienst Speicher bei uns.

Sofern du dennoch nicht drauf verzichten willst, kannst du den HTTP File Upload als eine zuverlässige Möglichkeit des Dateiaustausches nutzen. Dabei solltest du beachten, dass deine Dateien auf unserem Server gespeichert werden. Sofern deine Unterhaltung bspw. mit OMEMO verschlüsselt ist, werden auch übertragene Dateien verschlüsselt gespeichert.

Übertragene Dateien werden nach 60 Tagen automatisch vom Server gelöscht.

Wenn für die Unterhaltung OMEMO aktiviert ist, dann werden auch Dateien verschlüsselt übertragen und verschlüsselt auf dem Server abgelegt. Über den Browser kann die Datei zwar aufgerufen, aber nicht entschlüsselt werden - dies geht nur direkt im Client. Das Problem, dass dein Client dir die Datei nicht direkt anzeigt (weil es kein Bild ist) und dir auch keine Möglichkeit bietet, die Datei direkt herunter zu laden.

Momentan können nur mit Conversations empfangene Dateien direkt gespeichert und geöffnet werden. Nicht empfehlenswert ist, die Verschlüsselung für die Übertragung zu deaktivieren, da in diesem Fall deine Dateien unverschlüsselt gespeichert werden.