Anwendungen

Prinzipiell ist es möglich, in deinem Webspace einfache Anwendungen (Foren, Flat File CMS) zu betreiben. Die Erfahrung hat uns jedoch leider gelehrt, dass viele Installationen nach ein paar Jahren aktiver Nutzung langsam verwaisen und über kurz oder lang mangels notwendiger Aktualisierungen zu einem beliebten Angriffszahl automatisierter Schadsoftware werden. Dies verursacht für uns regelmäßig deutlich überhöhten Zeitaufwand.

Daher bitten wir dich um folgendes:

• Installiere nicht leichtfertig Web-Anwendungen in deinem Webspace und achte darauf, dass du ihre Pflege langfristig sicherstellen kannst.
  • Abonniere die Newsletter, RSS-Feeds, usw. für Release-Ankündigungen und Sicherheitsaktualisierungen der installierten Software.
  • Schütze die Anwendung durch eine Server-basierte Passwortabfrage, falls möglich. Selbst ein triviales Zugangspasswort wird die meisten Bots fernhalten.
  • Entferne die Anwendung und ggf. deine Datenbank, sobald sie nicht mehr benutzt wird oder sobald du keine Zeit mehr für ihre Pflege findest.

Die Beachtung dieser Punkte hilft uns, den Nutzerwebserver mit vertretbarem Aufwand zu betreiben. Wir haben ein kleines Programm eingerichtet, dass dich regelmäßig auf Sicherheitslücken in deiner Web-Anwendung hinweist.

Wir behalten uns vor, deine Webseite offline zu schalten, sollte die von dir benutzte Software Sicherheitslücken enthalten.

Voraussetzung

Wir sind große Fans von freier Software und dem Schutz privater Daten. Deshalb muss eine Software folgende Voraussetzungen erfüllen, damit sie auf dem Nutzerwebspace installiert werden darf:

• Die Software und alle Erweiterungen müssen unter einer von der OSI anerkannten Lizenz veröffentlicht sein.
  • Die Anwendung darf nicht zum Tracking von Nutzer:innen-Daten genutzt werden bzw. entsprechende Funktionen müssen deaktiviert werden.

Fehleranalyse

Falls deine Webseite nicht richtig funktioniert, solltest du einen Blick auf die Fehlerausgabe des Webservers werfen. In deinem Homeverzeichnis findest du dafür zwei Dateien:

• webserver-errors.log: Beinhaltet Fehlermeldungen des Apache-Webservers,
  • php-fpm-error.log: Beinhaltet Fehlermeldungen des PHP-FPM FastCGI-Prozessmanagers.