Matrix

Welche Daten anfallen und Aufbewahrungsdauer

Der Matrix-Client verifiziert deine Sitzungen und überprüft dadurch, ob eine berechtigte Anmeldung stattgefunden hat. Dazu werden folgende Daten gespeichert:

Datum Speicherdauer
IP-Adresse 24 Stunden
Name des verbundenen Gerätes Für die Dauer deiner Session
IP-Adresse des verbundenen Gerätes Für die Dauer deiner Session
Letzter Anmeldezeitpunkt deines Gerätes Für die Dauer deiner Session
User-Agent der aktiven Sessions Für die Dauer deiner Session
Nachrichten 365 Tage
Lokale Medien 200 Tage
Entfernte Medien 200 Tage

Zusätzlich bei Nutzung der Signal- oder Telegrambrücke

Datum Speicherdauer
Deine Telefonnummer Solange dein Telefon mit der Signalbrücke verknüpft ist
Namen deiner Kontakte Solange dein Telefon mit der Signal- oder Telegrambrücke verknüpft ist

Bei der Nutzung von Integrationen oder eines Identitätsservers tauscht du Daten mit fremden Servern aus.

Datenvermeidung

Aktiviere die Verschlüsselung deiner Räume. Dadurch wird der Inhalt deiner Nachrichten verschlüsselt gespeichert. Die Meta-Daten der Kommunikation (wer schreibt wann mit wem) liegen weiterhin im Klartext vor.

Kommuniziere nur mit Matrix-Nutzer:innen des selben Servers.

Matrix ist ein so genannter förderierter Dienst. Dadurch kannst du mit deinem systemausfall.org-Konto Gespräche mit Nutzer:innen anderer Matrix-Server führen. In Bezug auf die Datenspeicherung hat dies einen entscheidenden Nachteil: Alle Nachrichten werden nicht nur auf unserem Server gespeichert, sondern auf den Servern der Nutzer:innen, die sich ebenfalls in dem Raum der Unterhaltung befinden.

Lösche deine nicht benutzten Sessions.

Löschrecht

Für die Anmeldung nutzt du dein allgemeines systemausfall.org-Konto. Du kannst jederzeit die Löschung dieses Kontos mit allen gespeicherten Daten veranlassen.

Bitte beachte: Wir können die Löschung deiner Nachrichten auf fremden Matrix-Servern nicht veranlassen. Dazu musst du dich an die Betreiber:innen der anderen Matrix-Server wenden.