Features

Funktionserweiterung für Räume

Ein Bot ist ein kleine Programm, dass in der Regel automatisch arbeitet und mit einfachen Befehlen gesteuert werden kann. Mit Maubot lassen sich verschiedene Funktionen zu deinen Räumen hinzufügen. Aktuell sind folgende Erweiterungen für Maubot installiert:

Erweiterung Funktion Steuerbefehl
Dice Zahlen würfeln !roll
GitLab Gitlab-Integration !gitlab
Reminder Erinnerungen !remind
RSS RSS-Feeds einbinden !rss
sed Textmuster ersetzen !sed

Um den Maubot zu nutzen, lade den Nutzer @maubot:systemausfall.org in einem deiner Räume ein. In der Regel kannst du den Steuerbefehl (mit Ausrufezeichen) in den Chat eingeben, um weitere Hilfe zu erhalten. Z.B. für den Reminder:

!rss help

Widgets

Widgets erweitern die Funktionalität von Matrix-Räumen. So lässt sich bspw. ein Raum mittels eines Widgets um ein Ehterpad oder eine Jitsi-Videokonferenz erweitern. Vorhandende Widgets lassen sich über eine kleine Schaltfläche aktivieren:

Widget-Schaltfläche in Element
Widget-Schaltfläche in Element

Um ein neues Widget hinzuzufügen, erstelle im Element-Client eine Nachricht mit dem Inhalt /addwidget gefolgt der URL oder einem embed-Code. Die folgende Nachricht fügt zum Beispiel dieses Video einem Raum als Widget hinzu:

/addwidget https://media.ccc.de/v/froscon2019-2330-matrix/oembed

Das Widget erhält automatisch den Namen Custom. Leider gibt es aktuell noch keine Möglichkeit, den Namen zu ändern.

Alternativ kannst du zum Hinzufügen eines Widgets auch die Oberfläche des Integration Managers nutzen. Rufe dazu die Raum-Infos auf und klicke auf den Link Widgets, Brücken und Bots bearbeiten:

Widgets über den Integration Manager verwalten
Widgets über den Integration Manager verwalten
Der Element-Client nutzt den Integration Manager von Vector.im. Bei der Nutzung wird deine IP-Adresse an deren Server übertragen.