Erste Schritte

Auf dieser Seite findest du einige Hinweise, die für die Nutzung deines neuen systemausfall.org-Kontos wichtig sind. Lies’ dir alles in Ruhe durch und melde dich bei uns, falls du darüber hinaus noch Fragen hast.

Ein sicheres Passwort setzen

Der erste und wichtigste Schritt ist die Änderung deines von uns erzeugten Passwortes. Wie das geht findest du unter Passworte. Falls du Probleme bei der Eingabe deines neuen Passwortes hast, findest du hier hilfreiche Tipps.

Bitte sorge selbst dafür, dass dein Passwort nicht verloren geht. Ein Passwortmanager, wie bspw. KeepassXC hilft dir dabei. Alternativ kannst du eine Passwort-Wiederherstellung einrichten. Wir leisten keinen Support rund um vergessene Passworte.

Anmeldung mit deinem Nutzernamen

Mit deinem systemausfall.org-Konto kannst du praktisch alle unsere Dienste nutzen. Zur Anmeldung benötigst du in der Regel lediglich deinen Nutzernamen und dein Passwort. Beides findest du in unserer Willkommensmail. In der folgenden Übersicht findest du alle Dienste, die du mit deinem systemausfall.org-Konto sofort nutzen kannst.

Name Dienst Nutzername Mailadresse Alias-Adresse SSO
Coop Nextcloud ✔️ ✔️ ✔️ ✔️
Git Gitea ✔️ ✔️
Gruppen Redmine ✔️ ✔️
Klax Element/Matrix ✔️ ✔️
Kosmos Nutzerwebserver ✔️
Moin SOGo-Webmail ✔️ ✔️ ✔️
Post Roundcube-Webmail ✔️ ✔️ ✔️ ✔️
Schnipsel Schnipsel ✔️
Speicher Seafile ✔️ ✔️
Wat Sympa ✔️ ✔️ ✔️ ✔️
Jabber XMPP ✔️

Single-Sign-On nutzen

Wir haben betreiben unter auth.systemausfall.org die Software Authentik. Dabei handelt es sich um einen so genannten Identity Provider (IDP), der Single-Sign-On (SSO) ermöglicht. Du kannst dich dort mit deinem systemausfall.org-Konto anmelden und automatisch auf alle verbundenen Dienste zugreifen - ohne dich erneut einzeln an jedem Dienst anmelden zu müssen.

Spamfilter aktivieren

Spam-Mails sind eine nervige Angelegenheit. Standardmäßig ist unser Spamfilter deaktiviert. Wie du ihn einschalten kannst, erfährst du hier.

Abwesenheitsnachrichten, Weiterleitungen

Falls du für deine E-Mail-Adresse eine Abwesenheitsbenachrichtigung oder eine Weiterleitung einrichten willst, kannst du das in einer unserer Webmail-Programme in den Filtereinstellungen tun.

Dein Mailprogramm einrichten

Falls du deine systemausfall.org-Adresse zusammen mit einem E-Mail-Programm nutzen willst, findest du auf dieser Seite alle Informationen dazu im Überblick. Mit vielen E-Mailprogrammen klappt die Einrichtung nach Angabe deiner E-Mailadresse übrigens in wenigen Sekunden automatisch.

Eine Webmailoberfläche nutzen

Zum Verwalten deiner E-Mails stehen dir auch unsere Webmailoberflächen zur Verfügung:

Große Dateianhänge verschicken

Die Größe der Dateianhänge, die du per E-Mail verschicken kannst, ist begrenzt. Falls du größere Dateien teilen willst, nutze bitte unseren Dienst Speicher.

Chat einrichten

Mit deinem systemausfall.org-Konto und dem zugehörigen Passwort kannst du auch unsere Chat-Dienste Matrix und XMPP nutzen. Dadurch kannst du von deinem PC und auch von deinem Smartphone aus mit deinen Leuten kommunizieren.