Welche Webmail-Oberfläche ist besser?

Das ist überwiegend eine Geschmacksfrage. Probiere einfach die verschiedenen Webmail-Oberflächen aus und benutze diejenige, die dir am sympathischsten erscheint. Horde bringt grundsätzlich den größten Funktionsumfang mit (Adressbuch, Aufgaben, Kalender etc.).

Welches Protokoll sollte ich in meinem lokalen Mailprogramm auswählen - POP3 oder IMAP?

POP3 ist eher geeignet, wenn du eine schlechte oder unbeständige Internetverbindung hast. Bei POP3 werden deine Mails von systemausfall.org auf deinen Rechner heruntergeladen. Mit einem Mailprogramm kannst du sie jederzeit lesen, auch wenn du nicht mehr mit dem Internet verbunden bist. Per Webmail kannst du dann allerdings ältere Mails nicht mehr lesen, da diese vom Server gelöscht wurden. Die Verwendung von IMAP bietet sich an, wenn du eine dauerhafte Verbindung zum Internet hast (z.B. via DSL). Dabei wird jede deiner Aktionen, direkt auf dem Server ausgeführt. Du kannst dir IMAP wie Webmail vorstellen, nur mit dem Komfort eines Mailprogramms.

Was ist ein Alias und wie kann ich einen einrichten?

Eine Alias-Adresse ist im Prinzip eine weitere E-Mail-Adresse, die mit deiner bestehenden E-Mail-Adresse verknüpft ist. Der Vorteil liegt auf der Hand: du musst dir nur die Zugangsdaten von deiner “echten” E-Mail-Adresse merken. Alle E-Mails landen zudem in einem Postfach. So musst du dich nicht mehrfach anmelden bzw. mehrere E-Mail-Konten in deinem Mailprogramm einrichten.

Welche Regeln habt ihr für den Umgang mit Accounts, die zum Spamversand missbraucht werden?

Sollten wir mitbekommen, dass ein Account unberechtigter Weise für den Versand von Spam missbraucht wurde, gehen wir davon aus, dass jemand in den Besitz des zugehörigen Passwortes gekommen ist. In diesem Fall werden wir die folgenden Schritte unternehmen:

• Der Account wird für die SMTP-Einlieferung gesperrt. Dadurch können E-Mails nur noch über eine unserer Webmailoberflächen verschickt werden.
  • Wir benachrichtigen die/den Nutzer*in per E-Mail.
  • Erhalten wir anschließend von der Person eine Bestätigung über die Änderung des Passwortes, reaktivieren wir den Mailversand für diesen Account.
  • Sofern wir allerdings innerhalb von 15 Tagen keine Reaktion erhalten, behalten wir uns vor, das Passwort selbständig zu ändern, um den unberechtigten Zugriff zu unterbinden.

Ich habe mein Passwort vergessen. Wie erhalte ich ein neues?

Solltest du Thunderbird benutzen, kannst du dir dein gespeichertes Passwort anzeigen lassen. Anfernfalls schicke uns bitte eine Nachricht.

Weshalb erhalte ich so viel Spam?

Gegenfrage: Hast du deinen Spamfilter aktiviert? Wie das geht haben wir hier beschrieben.

Weshalb landet Spam im Posteingang, obwohl ich den Spamfilter aktiviert habe?

Vermutlich hast du zwei verschiedene Regeln zur Bearbeitung von Spam definiert: z.B. Spam in einen anderen Ordner zu verschieben und Nachricht als gelesen markieren. Es ist wichtig, dass du die erste Regeln so anlegst, dass anschließend auch die zweite bearbeitet wird. In Horde darf dazu in der Filterregel das Feld Weitere Überprüfung anhalten, wenn diese Regel zutrifft? nicht aktiviert sein.

Weshalb erhalte ich massenhaft Rückläufer mit dem Hinweis, dass von meinem Account Spam verschickt wurde?

Vermutlich hat ein Bot-Netz sich deines Passwortes ermächtigt und konnte dadurch über deine Account Mails verschicken. Du solltest in diesen Fall unverzüglich dein Passwort ändern.

Weshalb erhalte ich beim Senden einer Email mit meinem Mailprogramm immer einen Timeout (Zeitüberschreitung)?

Es könnte an deinem Telekom-Anschluss und dem Speedport-Router liegen. Dieser blockiert nämlich blöderweise ihm unbekannte E-Mail-Server. Du hast zwei Möglichkeiten: unseren Mailserver (mail.systemausfall.org) zur Liste der erlaubten Server hinzuzufügen oder diese Funktion einfach deaktivieren. Wie beides geht, ist hier beschrieben.

Meine Email-Weiterleitung an eine externe Adresse funktioniert nur teilweise. Warum fehlen ein paar Emails?

Manche Anti-Spam- und Anti-Spoofing-Maßnahmen sorgen leider für Probleme mit etablierten Mail-Techniken, wie beispielsweise der automatischen Weiterleitung von Emails. Wenn du also in deinem Email-Account eine Mail-Weiterleitung konfiguriert hast (z.B. als sieve-Regel im Webmail-Interface Horde), dann kommen unter Umständen nicht alle Emails reibungslos an.

Konkret sind hier die leider recht invasiven Techniken SPF und/oder DMARC die Ursache.

Welche Emails gehen verloren?

Emails von Sendern einer Mail-Domain mit einer restriktiven SPF- oder DMARC-Policy, werden vom finalen Mail-Hoster (dem Ziel deiner Weiterleitung) abgelehnt, falls letzterer restriktive Empfangsregeln verwendet. Via Kommandozeile kannst du die DMARC-Policy (dig TXT _dmarc.yahoo.de) oder die SPF-Policy (dig TXT yahoo.de) abfragen.

Was kann ich dagegen tun?

Laut SPF-Policy muss der Mail-Hoster des Empfänger-Accounts (also des Ziels deiner Weiterleitung) dir die Möglichkeit bieten, gewissen Mail-Adressen die Weiterleitung zu erlauben. Hier musst du deine systemausfall.org-Emailadresse eintragen.

Weshalb bekomme ich meine erwartete E-Mail nicht?

Dies kann mehrere Gründe haben:

• Unser golbaler Filter hat die Mail eindeutig als Spam eingestuft. Der Empfang wird in diesem Fall abgelehnt.
  • Dein eigener Spamfilter ist zu fein eingestellt. Du findest deine E-Mail vermutlich in deinem Spam-Ordner.