Inhalte teilen

Prinzipiell kannst du alle Inhalte (Dateien, Verzeichniss, Kontakte, Kalender usw.) in Nextcloud teilen. Dafür gibt es mehrere Wege:

Option Voraussetzung Client-Synchronisation
Teilen innerhalb von Nextcloud systemausfall.org-Konto ✔️
Teilen per Link
Teilen mit Gästen ✔️

Teilen innerhalb von Nextcloud

Du kannst deine Inhalte sehr einfach mit anderen systemausfall.org-Nutzer:innen teilen. Dabei werden die Inhalte bei diesen Personen ebenfalls in Nextcloud angezeigt. Aus Sicherheitsgründen haben wir die Autovervollständigung von Nutzer:innen-Namen eingeschränkt. Deshalb ist es notwendig, dass du die vollständige systemausfall.org-E-Mail-Adresse der Person in ein Teilen-Feld eingibst.

Eingabe der vollständigen systemausfall.org-Mailadresse
Eingabe der vollständigen systemausfall.org-Mailadresse

Anschließend kannst du den Nutzer:innen-Namen auswählen.

Beim Teilen per Link erstellst du einen so genannten Freigabe-Link. Diesen Link kannst du dann an andere Personen weiter geben. Damit kannst du Inhalte auch mit Personen teilen, die kein Nextcloud-Konto bei uns haben. Freigabe-Links kannst du mit verschiedenen Rechten ausstatten: Nur-Lesen, Bearbeiten erlauben, Weiter-Teilen erlauben,…

Der Zugriff auf die Freigabe erfolgt dann nur über den Browser. Eine Synchronisation mit dem Nextcloud-Client ist nicht möglich.

Teilen mit Gästen

Komfortabel wird die Nextcloud-Nutzung durch die automatische Synchronisation mit dem Nextcloud-Client. Mit einem Gast-Konto wird dies auch für Personen ohne systemausfall.org-Nextcloud-Konto möglich.

Ein solches Konto kannst du direkt aus dem Teilen-Dialog heraus erstellen. Trage dazu die vollständige E-Mail-Adresse ein und wähle anschließend Gast einladen aus. Die Person erhält dann automatisch eine Einladungsmail mit einem Link zum Erstellen des Passwortes.

Einen Gast einladen
Einen Gast einladen

Gäste können nur auf mit ihnen geteilte Daten zugreifen.