Mailprogramm einrichten

Im Gegensatz zu einer Webmail-Oberfläche ist Mailprogramm viel umfangreicher, oft auch bequemer zu benutzen und wird lokal auf deinem Rechner installiert. In der Tabelle findest du eine Übersicht über die von uns empfohlenen Mailprogramme.

Name Betriebssystem Verschlüsselung Kalender Automatische Einrichtung
Thunderbird Linux, Windows, MacOS ✔️ ✔️ ✔️
Claws-Mail Linux ✔️ ✔️
K9 Mail Android ✔️ In Arbeit

Automatische Einrichtung

Wenn dein Mailprogramm die automatische Einrichtung/ Konfiguration von neuen Konten unterstützt, musst du nur dein Name, deine E-Mail-Adresse sowie dein Passwort angeben. Alle weiteren Server-Informationen holt sich das Mailprogramm von selbst.

Manuelle Einrichtung

Eventuell unterstützt dein Mailprogramm die automatische Einrichtung nicht. In diesem Fall musst du die Server-Informationen beim Einrichten eines Kontos selbst in das Mailprogramm eintragen. Die Informationen dazu findest du hier.

Diese Server-Informationen gelten auch für solidaris.me-Adressen.

Einrichtung mit eigener Maildomain

Auch für eigene Maildomains haben wir die automatische Einrichtung aktiviert. Informationen zur manuellen Einrichtung eines Mailprogrammes findest du hier.