Eigene Domain

Du kannst deine eigene Maildomain mit unserem Sympa-Mailinglistenserver verknüpfen. Dazu musst du im Wesentlichen bei deinem Domainanbieter einige DNS-Einträge anlegen. Den Rest erledigen wir. Auf dieser Seite findest du dazu alle notwendigen Angaben. Die Erläuterungen erfolgen am Beispiel der Maildomain example.org.

Sofern du deine Domain bereits für E-Mail-Konten benutzt, benötigst du für die Mailinglisten eine neue Subdomain. Es ist nicht möglich, dass du für die E-Mail-Konten und Mailinglisten die selbe Domain verwendest. Oft verwendete Subdomains für Mailinglisten sind lists.example.org, listen.example.org oder auch ml.example.org.

Nutzungsvereinbarungen

Informiere dich zuerst über unsere Nutzungsvereinbarungen und die Datenschutzhinweise.

Kostenbeteiligung

Der Betrieb von systemausfall.org kostet natürlich Geld. Damit es uns langfristig gibt, sind wir auf deinen Beitrag angewiesen. Informiere dich über unsere Spendenempfehlungen. Wir freuen uns über deine jährliche Spende und bedanken uns im voraus! Sollte eine Kostenbeteiligung für dich nicht möglich sein, kannst du unsere Dienste natürlich auch so nutzen.

Domainregistrierung

Sofern du noch über keine eigene Domain verfügst, musst du diese bei einem Domainanbieter deiner Wahl registrieren. Während es bei den Preisen kaum Unterschiede gibt, sind die Einstellmöglichkeiten bei einigen Anbietern sehr beschränkt. Deshalb eine unvollständige Liste von Anbietern, die wir empfehlen:

Anbieter Besonderheiten
core networks Geteilte Domainverwaltung möglich, API
inwx API, Ansible-Unterstützung
Njalla Anonyme Domain-Registrierungen

DNS-Einstellungen

Die DNS-Einstellungen kannst du in der Weboberfläche deines Domainanbieters vornehmen. Es ist möglich, dass die Bezeichnungen dort von den hier verwendeten leicht abweichen.

A-Eintrag

Du kannst deine Mailinglisten bequem per Weboberfläche über die Adresse https://example.com verwalten. Lege dazu einen so genannten A-Eintrag an:

Record-Type Name Ziel
A example.org 51.75.71.249

MX-Eintrag

Für die Subdomain deiner Wahl musst du einen MX Resource Record anlegen. Dieser gibt an, welcher Mailserver für deine Maildomain zuständig ist.

Folgende MX-Einträge sind für deine Domain notwendig:

Record-Type Name Priorität
MX mx1.systemausfall.org 20
MX mx2.systemausfall.org 80

SPF-Eintrag

Anhang eines SPF-Eintrages kannst du festlegen, welche Server ausgehende E-Mails deiner Domain versenden dürfen. Es kann also ein wirksames Mittel gegen Absenderfälschung sein. SPF hat allerdings auch Nachteile.

Empfehlenswert ist folgender Eintrag, den du für deine Domain angelegen musst:

Record-Type Name Inhalt
TXT example.org v=spf1 redirect=systemausfall.org

Er berechtigt unsere Mailserver zum Versand von E-Mails unter deiner Maildomain. Werden deine E-Mails über andere IP-Adressen eingeliefert (bspw. bei einer Weiterleitung), soll der empfangende Mailsever die E-Mail annehmen, aber negativer im Spamranking bewerten.

DKIM-Eintrag

Für die DKIM-Signatur legen wir den privaten Schlüssel an. Du musst lediglich darauf von deinem Domainanbieter verweisen, Erstelle dafür einen CNAME-Eintrag:

Record-Type Name Ziel
CNAME mail._domainkey dkim01.systemausfall.org
CNAME dkim._domainkey dkim02.systemausfall.org

DMARC-Eintrag

Mit einem DMARC-Eintrag kann der Missbrauch von E-Mails reduziert werden. Prinzipiell kritisieren wir DMARC. Allerdings scheinen einige große Mailanbieter Domains schlechter zu bewerten, wenn diese keinen DMARC-Eintrag haben. Deshalb sollte ein DMARC-Eintrag in der folgenden Form eingerichtet werden:

Record-Type Name Inhalt
TXT _dmarc v=DMARC1; p=none; pct=100; rua=mailto:dmarc-reports@senselab.org

DNS-Einstellungen überprüfen

Ob deine Einstellungen korrekt gespeichert wurden, kannst du mit dem Linux-Programm dig testen.

• Prüfen des MX-Eintrags:
    dig MX example.org

• Prüfen des SPF-Eintrags:
    dig TXT example.org

• Prüfen des DKIM-Eintrags:
    dig TXT mail._domainkey.example.org

Bei frisch angelegten DNS-Einträgen kann es eine Weile dauern, bis du eine Antwort auf deine Abfrage erhältst. Im Abfrage-Ergebnis sollten deine Einträg korrekt angezeigt werden, bspw:

;; ANSWER SECTION:
example.org. 86400       IN      MX      20 mx1.systemausfall.org.

Abschließende Einrichtung

Zur abschließenden Einrichtung benötigen wir noch einige Informationen von dir. Bitte senden sie uns per E-Mail zu.

Listmaster festelegen

Als Listmaster wird eine Person bezeichnet, die in der Verwaltungsoberfläche die vollen Rechte hat. Bitte teile uns eine oder mehrere E-Mail-Adressen mit, die wir als Listmaster festlegen sollen.

Berechtigungen zum Listenanlegen festlegen

Die Listensoftware erlaubt die Festelegung der Rechte zum Listenerstellen. Es gibt folgende Möglichkeiten:

• Listen dürfen beliebig angelegt werden.
  • Listen dürfen beliebig angelegt werden, müssen aber vom Listmaster aktiviert werden.
  • Listen dürfen nur von bestimmten Personen angelegt werden. Die Identifizierung kann anhand einzelner E-Mail-Adressen oder einer Maildomain erfolgen.

SOAP-Dienste

Wir können für deine Listenverwaltung die SOAP-API aktivieren. Schicke uns dazu einfach eine E-Mail. Die API wird nach der Einrichtung unter https://example.org/sympasoap verfügbar sein.