Privatsphäre erhöhen

Die Nutzung von Softwarekomponenten, die personalisierte Daten an externe Stellen weiter leitet, ist bei uns unzulässig. Im Folgenden findest du deshalb Tipps, wie du dies unterbinden kannst.

Google-Fonts ersetzen

Viele Themes binden Google-Fonts mit ein. Bei jedem Seitenaufruf werden dadurch Daten deiner Besucher:innen an Google übertragen. Deshalb gestatten wir die Nutzung von entfernten Google-Fonts nicht. Du hast die Möglichkeit mit einem Plugin die Fonts lokal zu speichern oder komplett zu deaktivieren:

Gravatar deaktivieren

Mit Wordpress hast du die Möglichkeit Avatare von Gravatar einzubinden. Hier gilt das Gleiche wie bei den Google-Fonts: bei der Nutzung werden die Daten deiner Besucher:innen an die Gravatar-Server übertragen.

Um Gravatar zu deaktivieren folge diesen Schritten:

• Melde dich im Dashboard an und gehen zum Menüpunkt Einstellungen
  • Deaktiviere im Untermenü Diskussionen die Option Avataranzeige – Zeige Avatare
  • Speichere deine Einstellungen

Solltest du Avatare nutzen wollen, dann installiere dir ein Plugin, das lokale Avatare bereit stellt.